Конкурс ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям

07.07.2017, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге завершился XVIII ежегодный конкурс ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям, который проводился по пяти номинациям:

  • Лучший специалист по компьютерному проектированию;

  • Лучший специалист по информационным технологиям;

  • Лучший проект в области технологий компьютерного проектирования;

  • Лучший проект в области информационных технологий;

  • Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных.

В мероприятии приняли участие 109 руководителей и специалистов из 38 дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», на конкурсе было представлено 45 проектов.

В номинации «Лучший специалист по компьютерному проектированию» участвовали проектировщики различных специальностей, владеющие навыками трехмерного моделирования в системе автоматизированного проектирования AutoCAD 2012, 16 человек из 8 дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». Участники номинации продемонстрировали высокий уровень владения технологией 3D-моделирования.

Первое место присуждено Николаю Печникову (ООО «Газпром ВНИИГАЗ»), второе место – Александру Лагуткину (ПАО «ВНИПИгаздобыча»), третье место – Юрию Асанову (ПАО «ВНИПИгаздобыча»).

Решением конкурсной комиссии за высокий уровень знаний и практических навыков дополнительно награждены Дипломами: Вадим Деев (ПАО «ВНИПИгаздобыча») и Алексей Скиданов (ПАО «ВНИПИгаздобыча»).

В номинации «Лучший специалист по информационным технологиям» соревновались ИТ-специалисты, имеющие опыт администрирования Microsoft Exchange Server 2013/2016, 25 человек из 16 дочерних обществ и организаций. Участники номинации продемонстрировали высокий уровень развития профессиональных компетенций и творческий подход к решению задач.

Первое место занял Олег Галимов (ООО «Газпром комплектация»), второе место – Альмир Абрашитов (ООО «Газпром трансгаз Югорск»), третье место – Азиз Гаджиагаев (ООО «Газпром трансгаз Махачкала»).

Решением конкурсной комиссии за высокий уровень знаний и практических навыков дополнительно награждены Дипломами: Владислав Пристяжнюк (ООО «Газпром добыча Ноябрьск»), Александр Порохин (ПАО «Газпром нефть»).

В номинации «Лучший проект в области технологий компьютерного проектирования» 3 человека из 2 дочерних обществ и организаций представили 2 проекта автоматизации процессов проектирования с использованием различных программных средств.

Первое место присуждено АО «Гипрогазцентр» за проект «Компьютерное моделирование сложных газодинамических процессов при эксплуатации газопроводов», второе место - ООО «ТюменНИИгипрогаз» за проект «Технология создания информационной модели объекта проектирования».

В номинации «Лучший проект в области информационных технологий» 15 дочерних обществ и организаций представили 24 проекта в области создания и внедрения корпоративных автоматизированных информационных систем управления, информационно-аналитических систем, в номинации участвовали 37 специалистов.

Победителями стали: первое место – ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» за проект «Импортозамещение компонентов основной корпоративной ИУС АСМО ГТС в ООО “Газпром трансгаз Санкт-Петербург”», второе место – Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд. за проект «Внедрение корпоративной системы управления документами компаний на базе Open Text Content Server 10.5.1», третье место – ПАО «Газпром нефть» за проект «Корпоративная система управления нормативно-справочной информацией предприятий топливно-энергетического комплекса (КСУ НСИ ТЭК)».

Решением конкурсной комиссии дополнительно награждено Дипломом за актуальность тематики АО «Гипрогазцентр» (проект «Программный модуль «Протокол качества» Интегрированной информационной системы управления качеством продукции и процессов»).

Напряженная борьба за призовые места развернулась в номинации «Лучший проект в области разработки программного обеспечения и баз данных», 16 дочерних общества и организации представили 19 проектов разработки и внедрения специализированных программных средств и баз данных, в номинации участвовали 28 человек.

Первое место присуждено ПАО «ВНИПИгаздобыча» за проект «Информационная система для автоматизации процесса мониторинга и согласования отпускных цен на МТР средствами AutodocsWeb», второе место – ООО «Газпром ВНИИГАЗ» за проект «Программное обеспечение “Расчет технологических режимов работы ПХГ”». В этой номинации конкурсная комиссия решила присудить два третьих места: ООО «Газпром информ» за проект «Информационная система “Трендовый контроль”» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск» за проект «Веб-приложение просмотра мнемосхем в формате векторной графики».

Решением конкурсной комиссии дополнительно награждены Дипломами: за комплексность решения – ООО «Газпром трансгаз Казань» (проект «Автоматизированная Система “Управление объектами газоснабжения и поставки ресурсов потребителям”»), за оригинальность решения - ООО «Газпром переработка» (проект «Информационная система “Личный кабинет”»).

Решением конкурсной комиссии дополнительно награждены Дипломами за активное участие в конкурсе: ООО «Газпром энергохолдинг», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Конкурсная комиссия отметила положительную динамику и устойчивое развитие конкурса, высокий уровень профессиональных компетенций участников и качество реализуемых проектов.

Результаты конкурса подтверждают развитие и распространение передовых технологий, стремление и желание специалистов ПАО «Газпром» совершенствовать индивидуальные навыки, разрабатывать и внедрять перспективные проекты в своих обществах.

Участники конкурса в рамках выполнения конкурсных заданий продемонстрировали высокий уровень теоретических знаний и практических навыков.

Представленные на конкурсе проекты направлены на решение актуальных производственных задач, повышение эффективности бизнес-процессов организаций Группы Газпром.

Достигнута главная цель конкурса по выявлению и распространению перспективных информационных технологий, передового опыта, лучших форм и методов работы.

Справка

Конкурс ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям проводится с 2000 года на базе Филиала «Газпром корпоративный институт» в Санкт-Петербурге с целью выявления и распространения передовых ИТ-технологий, обмена опытом, мотивации специалистов к разработке и внедрению перспективных проектов, повышению квалификации и развитию творческой инициативы.

Возврат к списку